Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » СИНИЧКИН ДЕНЬ
15:08
СИНИЧКИН ДЕНЬ

Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц.

Цель акции – привлечение внимания к проблеме охраны и бережного отношения к птицам, пропаганда экологических знаний у обучающихся.

Актуальность: Зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц от нехватки корма. Поэтому 12 ноября, в "Синичкин день" на территории всей России проводится природоохранная акция по изготовлению кормушек для встречи зимующих птиц. В этот день на Руси с давних пор встречали первых «зимних» птиц: синиц, снегирей, щеглов, свиристелей и других пернатых. Именно с этого момента принято помогать птицам, развешивать кормушки и наполнять их кормом.

Синичкин день в России считается днем Зиновия Синичкина — покровителя птиц. По традиции в этот день люди вблизи своих домов развешивают кормушки, подкармливают птиц до самой весны.
Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».
Наши предки встречали его шумно и празднично; развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство – сало; устраивали вечерки.
Также 12 ноября стартует всероссийская акция «Покормите птиц!» Акция проводиться Союзом охраны птиц России с 12 ноября до конца марта. Цель - помочь зимующим птицам.

По данным ученых в суровые зимы погибает 9 из 10 синиц. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает россиян принять участие в акции «Покормите птиц!» Кормушку легко сделать из пакета от молока или сока, прорезав сбоку отверстие диаметром 5 см. Для подкормки подойдут нежаренные семечки подсолнечника, несоленое сало, жир, арбузные семечки.

Поможем птицам!

Категория: Воспитательные мероприятия | Просмотров: 119 | Добавил: tatyanas